注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

骆家辉离职演说大谈法治和王LY军  

2014-02-28 02:08:59|  分类: 时事 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即将卸任美国驻华大使的骆家辉2月26日在北京美国中心(BAC)发表任内的最后一场演说。骆家辉这场演说主要围绕人权展开,他认为中国未来的发展取决于司法独立和言论自由。

骆家辉在北京美国中心对在场的中国学生说:“中国有着光辉的前程,但要充分调动其潜力,取决于独立而权威的司法、勤勉奉献的律师、睿智的领导,但重中之重是对法治的尊崇。”

骆家辉还呼吁中国对外国驻华记者给予“更公正的待遇”。他说,作为一个办过奥运会、实现登月工程的安理会常任理事国,中国“应该有这种能禁得起媒体监督的自信,全世界大部分国家对这种监督都已习以为常”。

在中国农历新年之前,骆家辉还在中国人民大学发表演说,探讨言论自由及法治建设与社会繁荣的关系。他认为,美国“如此成功、如此具有创造力、如此充满活力”,正是得益于法制的完备和言论的自由,法治为政府提供了更大的合法性。

对于美中关系,骆家辉强调美中之间不是零和游戏,美国的成功与中国息息相关,美国需要一个繁荣而强大的中国。他指出,美中正尝试发展出一种新型大国关系,用新方式拓展两国合作的质量和数量,并且通过建立互信,有建设性地处理两国的差异。

骆家辉将于3月1日离开中国,他在演说中表示自己“很遗憾”,离开是全家人共同的决定,以便使自己的孩子在美国完成高中最后一年的学业。

美国参议院金融委员会主席鲍卡斯(Max Baucus)成为下任美国驻华大使。作为自由贸易的强力倡议者,鲍卡斯表示,发展对华经贸关系、造福美国企业和工人将成为其任内第一大目标。另一方面,他表示将鼓励中国以负责任的方式解决国际争端,尊重人 权,保护环境。

分析人士指出,鲍卡斯在国会有着极大的影响力和“跨党派”的能力,启用他可以在事关中国尤其是美中经贸的议题上更好地与反华情绪严重的国会沟通。另一方面,这位重量级前议员出使中国,也使得北京可以借此加大同美国国会的沟通。


骆家辉:王LY军或改变中国政治轨迹

美国驻华大使骆家辉将于3月1日离开北京,正式卸任,其职位由鲍卡斯(Max Baucus)接替。27日卸任前夕接受采访提到了自己任内经历的几件大事,在谈到王LY军事件时他说这件事可能改变了中国政治的轨迹。

据路透社2月27日报道,骆家辉(Gary Locke)27日在美国驻华大使馆召开离任前的新闻发布会,接受采访时谈到了中美之间的重要事件,还提及了自己任期内经历的几次华盛顿和北京之间的重大外交事件,其中就包括陈骆家辉离职演说大谈法治和王LY军 - allen同学 - 割舍不掉的情意结...诚逃到美国驻北京使馆寻求庇护一事。对此骆家辉称,对陈骆家辉离职演说大谈法治和王LY军 - allen同学 - 割舍不掉的情意结...诚事件的处理是中美两国政府之间良好合作、处理敏感人 权问题的确实证明。

骆家辉离职演说大谈法治和王立军 - allen同学 - 割舍不掉的情意结...
此外,2012年2月,王LY军逃进美国驻成都总领事馆一事也发生在骆家辉正任驻华大使期间。对于这一影响更为广泛的事件,骆家辉也表达了自己的看法。他认为,王LY军事件经历了非常紧张的48小时,这一事件有了很好的结果,可能还改变了中国政治的轨迹。

中日两国长期以来在钓鱼岛等问题上存在严重分歧,自2013年12月日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)不顾外界反对参拜靖国神社后,中日关系进一步恶化。对此,骆家辉劝诫中日两国缓和紧张局势,以避免“意料外后果”。骆家辉说:“我们最不想要的就是预料外的意外导致意料外的后果。”

接受采访时骆家辉还表示自己离开北京后不会再次竞选公职。他说自己将会积极帮助其他候选人,但无意再次成为任何官职的候选人。

此前,骆家辉26日在北京美国中心(BAC)发表任内的最后一场演说,主要围绕人权展开,他认为中国未来的发展取决于司法独立和言论自由。他说:“中国有着光辉的前程,但要充分调动其潜力,取决于独立而权威的司法、勤勉奉献的律师、睿智的领导,但重中之重是对法治的尊崇。”

骆家辉还呼吁中国对外国驻华记者给予“更公正的待遇”。他说,作为一个办过奥运会、实现登月工程的安理会常任理事国,中国“应该有这种能禁得起媒体监督的自信,全世界大部分国家对这种监督都已习以为常”。

骆家辉24日还参加了中国企业家俱乐部为其举行了告别晚宴,在晚宴上致辞时他坦言自己对于即将“失业”表示不安和紧张。  (路透社2月27日报道)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017