注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐
GACHA精选

朝鲜战争停战六十周年  

2013-07-31 22:39:57|  分类: 时事 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜战争停战六十周年                                                    资料来源:香港东方日报

过去几天,北韩举行了规模宏大的「朝鲜战争停战六十周年纪念」活动,中国国家副主席、政治局委员李源潮出席,这对中朝两国而言,无论是过往的「生死战友」岁月还是近年来关系转淡、矛盾加深都是「预料中事」,区别在於如果中朝关系还像过去似的「鲜血凝成」、「友谊坚不可摧」,那麼前往平壤的就不是李源潮,而是最少由政治局常委级数的领导人参加活动。
「朝鲜战争停战六十周年纪念」最引人注目的不是平壤、不是北京、不是金正恩、不是李源潮,而是美国的奥巴马,「作為六十年来第一位美国总统出席了纪念活动」并发表了措词强硬的讲话。7月27日,美国华盛顿特区的朝鲜战争退伍军人纪念园举行相关纪念活动,有五千人参加,奥巴马和国防部长哈格尔出席。奥巴马在讲话中表示,朝鲜战争给美国留下的教训,是提醒美国不能仓促撤军,导致局势失衡。美国必须维持全球最强大的军力,确保盟友的安全。奥巴马说:「我们的盟友与敌人必须知道,美国会维持全球最强的军力,永远无人可以匹敌。」

奥巴马的狂言很像当年的希特拉、东条英机和大日本皇军标榜自己永远不可战胜,可以征服全世界。他完全忘记和否定了他的前辈对美国介入那场战争的评价,是在「错误的时间、错误的地点、打了一场错误的战争」。当年美国不是「仓促撤军」,而是在战争局势反覆拉锯之下,不得不坐到谈判桌前,签署停战协定。

不过,奥巴马如何评估朝鲜战争、总结教训,不是最重要的,最重要的是他「借题发挥」大谈「美国要让全世界知道它要保持全球最强的军力,不能仓促撤军,导致局势失衡」、「确保盟友安全」,其矛头所向正是中国。

朝鲜战争在中国称為「抗美援朝战争」,不管这场战争因何而起,美军当年打到了鸭绿江边,飞机轰炸了中国东北城市,甚至叫嚣要对中国核打击,这在中国看来,局势已然唇亡齿寒,必须不断出兵「抗美援朝」,因此那场战争实际上是中美战争。

六十年后的今天,国际形势、东亚格局已经大变,北京与美国当年和今天的盟友──南韩也早已成為「亚洲第一友好国家」,有极為庞大和广泛的经济、国际战略互惠利益,已大大超过了和北韩的关系。在此背景下,在「停战纪念日」,奥巴马声称要以美国强大武力保护盟国,不撤军,矛头所向就不能不让人联想是和今天的中日在钓鱼岛主权问题上的争端有关。在此之前,美国已多次声称因美日同盟和美国希望日本「继续有效管控钓鱼岛」、「美国将根据《美日安保条约》对日本提供军事保护」。

今天奥巴马「意犹未尽」,再藉朝鲜战争停战纪念之机,对北京发出警告及威吓,态度十分嚣张。奥巴马还吹嘘美国的军力「永远无人可以匹敌」,也是针对中国这些年的经济、军事、国力掘起,用狂妄的态度和语言「挤兑」中国,这再次暴露了美国以中国為「永远的假想敌」,要围堵打压中国之心。

奥巴马上台以来,美国经济虽然一直在衰退和低谷中徘徊,内部问题丛生,但美国的霸权主义气燄一直未减,奥巴马对外一直张牙舞爪,其实这是色厉内荏、心底发虚的表现,试图靠自我吹嘘和恐吓别人来震慑全球,永远称霸,為所欲為。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017