注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

菲律宾状告中国  

2013-02-02 11:47:45|  分类: 时事 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾状告中国                     资料来源: 新加坡《海峡时报》

【新加坡《海峡时报》网站128日文章】题:马尼拉使出聪明的一招,对东盟产生冲击

上周,马尼拉令观察人士大吃一惊。菲律宾外交部长德尔罗萨里奥向中国驻菲律宾大使马克卿递交外交通牒,通知北京菲律宾正寻求国际仲裁,以宣布依据《联合国海洋法公约》,北京在石油资源丰富水域的活动是不合法的

2006年,中国将自己排除在有关海洋划界、历史性海湾和军事活动等问题的《联合国海洋法公约》争端解决机制之外。因此,中国不用被迫出席仲裁法庭。

不过,仔细审视马尼拉提起的仲裁就会发现,菲律宾人确实暗藏玄机。

菲律宾提交的诉状声明,马尼拉不要求法庭裁决哪个国家对这些岛屿享有主权或划定海洋边界。马尼拉并没有提出任何被中国排除在仲裁管辖范围外的问题。

相反,菲律宾要求仲裁法庭裁决一项重要问题:中国对几乎涵盖整个南中国海的所谓九段线版图的主权主张是否合法。

菲律宾要求仲裁法庭依据《联合国海洋法公约》裁决中国的九段线版图的合法性,这实际上使出了聪明的一招。中国也许不得不说明其对九段线版图主张主权的范围和依据。

这是许多分析人士一直要求中国说明的事情。2011年,新加坡前高官顺穆加姆·贾古玛曾说,中国应诙就其令人迷惑不安的”“九段线作出说明,因为这在《联合国海洋法公约》里找不到任何明显依据,可被理解为是对这些线内所有海洋地区主张主权。

为了争取让中国出席仲裁法庭,马尼拉还改变了自1995年以来与中国持续进行的争吵的力度。

一位要求匿名的法律专家对《海峡时报》记者说,马尼拉提交仲裁请求甚至可能迫使一直对在国际法庭解决领土争端心怀戒心的中国改变主意。

他说,北京在决定是否出庭乃至是否质疑仲裁法庭司法管辖权之前征求专家的意见将是明智的做法。

这位专家说:北京最初的反应很可能是不出庭。不过,一旦他们征求专家的意见,他们会发现要作出的决定比他们一开始所想的要更为复杂。

澳大利亚新南威尔士大学教授卡尔·塞耶说,即便中国不出庭,仲裁法庭倾向于马尼拉的裁决也会使马尼拉占据法律和道德的高地。

新加坡东南亚研究院高级研究员伊恩·斯托里说,中国将面临双输局面。

他说:如果中国无视菲律宾提交的诉状,那么这将为批评中国不遵守国际法规提供口实。如果中国决定在仲裁法庭为自己辩护,就会发现证明九段线及中国对线内地区历史性权利的主张的合法性是非常艰巨的任务,而且中国有可能输掉。

一位要求匿名的东盟外交官同意上述观点。

这位外交官说:如果他们不挑战仲裁法庭的司法管辖权,南中国海争端中的其他主权声索国可台基变得更加大胆。如果他们挑战并获胜,他们可能在国际舆论的法庭上输掉。

分析人士还指出,菲律宾有备而来,雇了美国最优秀的律师保罗·赖克勒。他是国际法领域的巨人杀手1984年,他在尼加拉瓜起诉美国在中美洲准军事活动的案件中为尼加拉瓜打赢官司,一举成名。

中国有30天时间来决定是否向仲裁法庭提名仲裁人。菲律宾已经提名国际海洋法法庭前庭长吕迪格·沃尔夫鲁姆法官为仲裁法庭成员。

进一步来说,马尼拉22日提出的仲裁请求对东盟产生了巨大冲击。

东盟一直与中国共同致力于制订具有法律约束力的南中国海行为准则。但马尼拉的最新举动可能影响东盟在这一争端上的中立性。而当越南决定走与马尼拉相同的仲裁道路时,这个问题会变得与东盟更加相关。看起来,菲律宾在与中国的争端中似乎确实取得了小小胜利。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017