注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

广东毒蚝伤肝损生育  

2011-10-04 08:05:16|  分类: 时事 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东毒蚝伤肝损生育                          资料来源:香港东方日报

广东人嗜吃生蚝及带子,但广东省工业持续发展,工厂无止境排污带来生态危机,重金属严重污染贝壳类海产。有专家引述研究指,伶仃洋一带的生蚝重金属镉超标九十倍,可损人类生殖系统,甚至致癌。香港专家分析,珠三角海港污染势已伸延至整个广东省海域,早前研究亦发现香港街市多种贝壳类海产同含镉,警告孕妇、幼童及长者应尽量少吃生蚝与带子。

广东海洋和渔业局每年发表的《广东海洋公报》显示,珠三角地区沿岸的深圳河及东江等水域,石油烃、砷及其它重金属等污染物多达近一百一十万吨,当中有七成污染物由珠江排入,公报指,广东近海有四成排污口的污水排放量超标,导致一成六近海海域受重金属严重污染,被监测的十一个入海排污口邻近海域,有九个的海域生态环境质量处于差或极差状态。

贝壳类鱼类同遭殃

广东近海海域盛产蚝、带子及青口等贝壳类海产,海域严重污染,海产亦难逃一劫。中国科学院南海海洋研究所研究员黄小平称,广东省近岸海域污染严重,伶仃洋一带的甲壳类、双壳类及鱼类海产同遭殃,他指研究显示,梅童鱼铅元素及铬元素分别超标四十八倍及廿四倍,生蚝的镉元素更超标九十倍。

东方日报早前曾委托化验室验出元朗下白泥泥滩的蚬含有砷、镉及铬等重金属,含量全部超出内地标准,而城市大学生物及化学系年初更曾公布香港街市售卖的八种贝壳类海产含重金属镉,包括带子、东风螺及司庵等。负责该研究的城大生物及化学系副教授张润兴称,海水受到工业污染是海产镉含量超标主因,珠三角海水受污染,香港水域亦难以置身事外,以上次研究的镉含量推算,他建议成年人每周不应食用多过十只贝壳类海产,孕妇及幼童食量更要减半。

洗擦外壳摘取内脏

香港食物安全中心○九年已曾在元朗街市及流浮山海鲜档验出三个蚝样本含重金属,食安中心昨指,恒常食物监察计划会于进口、批发及零售层面抽取水产类食品作重金属检测,去年至今年八月抽取超过一千一百个水产样本化验,结果有七个贝壳类海产及十二个鱼样本不合格,它们分别含有汞(水银)或镉,但当中没有蚝在内。食安中心指,镉可在海水中存在,若摄取过量会损害肝及肾功能,市民处理贝壳类海产时应要洗擦外壳及先摘取内脏。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017