注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

超半数豆浆 含基因改造成分  

2012-10-16 15:13:38|  分类: 时事 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超半数豆浆 含基因改造成分

基因改造食品随时「入口」,香港消费者委员会发现市面超过一半豆浆饮品含微量基因改造大豆成分,但均没有在包装标示,当中七款更以「有机」饮品招徕,违反不应含基因改造物质的原则,部分则声称「非基因改造大豆制造」,消委会批评上述声称误导消费者。该会指,虽然未有医学证明基因改造食品不安全,但不排除若干年后才浮现对人体或生态环境的负面影响,建议当局立法强制饮品标示基因成分,并收紧可容许含量标准。

 

著名品牌亦有极低含量

香港消委会抽查市面五十款即饮豆浆及冲剂,一半验出有基因改造成分,当中十一款标示采用「非基因改造」或「不含基因改造大豆」、五款声称为「有机」豆浆,亦有两款同时有两种标示。测试指,不少著名豆浆品牌如安怡、百福、钙思宝、杨协成及鸿福堂等均被检出有基因改造成分,但含量极低而无法定量。四个样本包括千叶、永和、百 味及大和的原味豆浆,分别检出百分之一点一、零点五、零点四及零点二的基因大豆含量。

消委会宣传及小区关系小组主席何沛谦指,香港及中国现时并无立法规管基因改造食品销售及标签,食物安全中心○六年七月起推行的标签指引只属自愿性质。虽然未有医学证明基因改造食品有害,但由于非基因改造农作物有可能在收割、运输、处理和储存时,混杂基因改造农作物,他呼吁当局应强制执行标示制度,并立法禁止采用「非」或「不含」等字眼。同时,当局亦应参考欧盟及澳洲强制性标签的准则收紧监管限量标准,现时欧盟及澳洲容许因意外混入基因改造成分的限量,分别为百分之零点九及百分之一。

香港有机资源中心表示,有机生产原则不容许在生产系统中加入基因改造物质,国际惯例只会接受「偶然」发生交叉污染问题。食物安全中心指,会继续留意各地关于标签制度的发展,并同业界保持沟通。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018