注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

加州大学 (University of California) 学费又涨了  

2011-07-20 20:00:27|  分类: 莘莘学子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加州大学 (UC) 学费又涨了. 资料来源:http://backchina.com

7月15日加州大学 (University of California) 校董会决定再次增加学费9.6%。这也是过去8年中第9次涨学费。年年如此,几乎象每天太阳升起一样准确。今年9月加大州内(In State) 学生的新学费将达到 $13,218美元(以下均以美元计算), 而外州学生更达到 $36,096. 
加州大学 (University of California) 学费又涨了 - 老虎大叔 - 活在过去加州大学 (University of California) 学费又涨了 - 老虎大叔 - 活在过去
加州大学有10所分校。洛杉矶分校 (UCLA) 和伯克利分校 (UCB or Cal) 是其中名气最大的。其他象圣地亚哥分校 (UCSD),戴维斯分校 (UCD) 也各有所长,也是公立学校中的佼佼者。它们更是华人特别是加州华人子女最重要的去处。藤校和MIT,斯坦佛固然好,但真能考上的是凤毛鳞角。大多数华人的子弟最终去加州大学的。所以加大学费的迅速增长,对华人的冲击还是很大的。

当然学费只是上大学费用的一部份。再加上住宿,伙食,医疗保险,书费,交通费,七七八八,一年住校的费用将达到$32,000 (住校外可能会便宜一点)。外州学生一年住校的全部费用则超过$55,000。直接赶超斯坦佛。

这对于高收入的家庭也许不是什么问题。低收入家庭则可以得到相当多的政府或学校的资助。相比之下收入在6万到15万的中产阶级处境是最为艰难的。既拿不到什么资助,又不是写张支票就搞定。这样的家庭就需要存更多的钱,做更好的计划。    
加州大学 (University of California) 学费又涨了 - 老虎大叔 - 活在过去 加州大学 (University of California) 学费又涨了 - 老虎大叔 - 活在过去
如果你的孩子还小,建议为每个孩子准备20-25万。万一他不幸加州大学 (University of California) 学费又涨了 - 老虎大叔 - 活在过去考上了藤校,这点钱还不够。如果你运气好有钱剩下的话,可以用于上研究生的费用。有些人说:“可以申请奖学金呀”。其实即使孩子很优秀也不能指望一定能拿到奖学金(Merit-Based Scholarship)的。那样的事情是可遇而不可求的。除非你的孩子是朗平的女儿,也不要期望获得体育奖学金。另一种常见的做法是把房子里的钱 (Home Equity) 拿出来交学费, 现在房价暴跌,这条路也断了。

华人家庭一向重视教育。上大学更是不惜工本,砸锅卖铁也要上。即使这样也有承受不了的时候。加州政府的财政状况一时半会不可能改善。按照这个速度,5年之内加大一年的费用将超过4万。而私立大学的费用虽然涨幅较小也将超过6万。很多父母将陷入两难的境地:贡孩子上大学还是为自己退休存钱。
加州大学 (University of California) 学费又涨了 - 老虎大叔 - 活在过去加州大学 (University of California) 学费又涨了 - 老虎大叔 - 活在过去
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017