注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

七成内地群众不信任国产奶粉  

2011-03-05 00:08:06|  分类: 时事 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七成内地群众不信任国产奶粉

国产奶粉近年丑闻不绝,尽管当局矢言加强把关,但央视《每周质量报告》调查发现,多达七成内地群众不信任国产奶粉,造成群众涌到香港、澳门疯抢现象。受民众信心下滑影响,外国品牌奶粉销量占据内地市场已近一半。

央视《每周质量报告》227日报道,继○四年安徽爆出蛋白质含量不足的「大头奶粉」后,○八年又有三聚氰胺风波,之后还有激素奶粉,以及奸商利用废弃皮革加料的「皮革奶」。虽然当局近年加强对奶品的把关,也多次公布有外国进口奶粉含锌超标、蛋白质含量不足等问题,但内地群众仍普遍比较相信外国品牌。

外国品牌占据近半市场

据央视于北京的调查发现,多达七成消费者拒绝选择国产品牌的奶粉。据中国乳制品工业协会统计,由于市场要求减少,国产婴幼儿奶粉去年产量下跌百分之十三,扭转过往逐年上升的趋势。此外,去年全国婴幼儿奶粉的销量多达五十六万吨,外国品牌占接近一半,上升明显。

报道指出,为加强规管内地乳业,国家质检总局去年出台了《乳制品生产许可审查细则》与《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》,要求所有乳制品企业重新申请生产许可证,否则退出市场。

中国乳制品工业协会理事长宋昆冈估计,全国或多达三分之一生产婴幼儿奶粉的企业会被淘汰。

仅约半数奶厂准再生产

而根据央视取得的数量也显示,内地原有一百三十九家厂商生产婴幼儿奶粉,截至上周三,当中仅七十多家企业已通过审核、重新获发生产许可证。

国家乳制品工业协会近日也委托检测机构,对市面十一个国产、十二个进口婴幼儿奶粉品牌进行检测,全部合格。国家农业部奶业管理办公室也称去年检测了七千四百多个鲜奶样本,均未发现三聚氰胺含量超标,也未发现「皮革奶」。媒体提醒官方及企业的监测、自律必须持之以恒,始能重建消费者信心。

 

标签隐晦 「基因食油」进驻超市

基因改造食品于内地愈趋普及,但大多数未见明显标示,媒体质疑生产商有误导之嫌。深圳媒体于多家大型超市调查发现,七成食油的标签内容不详细,部分标榜为「天然谷物调和油」和「第二代食用调和油」,但其实原料为基因改造的菜籽和大豆,仅于材料表下方以小字标注。

有生产商表示,非基因改造的大豆价格,比基因改造的高两、三成,为减少生产成本,内地不少食油厂商都已转用基因改造大豆。

粤九成半木瓜传基因改造

虽然基因改造食品对人体是否有害,于国际学术界尚有争议。但媒体认为生产商有责任向消费者说明,媒体发现除食油多采用基因改造原料,豆腐、大米、玉米等亦存在基因改造问题。有专家甚至称,广东市售木瓜九成半经基因改造。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017