注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

富丽堂皇皆幻象 神州遍地豆腐渣  

2015-06-24 17:42:24|  分类: 眺望神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富丽堂皇皆幻象 神州遍地豆腐渣               资料来源:香港东方日报

浙江台州多个楼盘因地基下沉被迫拆除,这再次证明,过去几年楼市畅旺,全国大兴土木,但富丽堂皇的建筑许多是豆腐渣工程。这样的建筑与其说是百姓的安乐窝,还不如说是最昂贵的活死人墓。

过去十年,内地楼市处于买方市场,开发商不愁卖,楼盘往往一上市便抢购一空。而开发商为快速致富,大干快上,往往不顾建筑质量,根本不管购房者死活。有的甚至连地基都未打牢便马上起楼,比如,用垃圾堆填而成的深圳宝安中心区,填海区形成仅几年,开发商竞相开发,导致楼盘严重沉降,最严重的沉降达十二厘米深,台阶与柱子下的石板间可以放下一只手。

中国住房与建设部副部长仇保兴曾说过,中国是世界上每年新建建筑数量最大的国家,每年二十亿平方米新建面积,消耗了相当于全世界四成的水泥和钢材,但中国建筑的平均寿命仅有二十五至三十年,远远低于欧美国家上百年的标准。仇保兴一语惊醒梦中人,原来老百姓穷其一生购买的房屋,只不过是使用年限不到三十年的危楼。某种意义上说,中国购房者很可能三十年贷款尚未还清,所购楼房就已经垮了。

金玉其外 败絮其中
这并非危言耸听,上海闵行区一幢兴建中的大楼竟成了连根拔起的「楼脆脆」;重庆忠县一楼盘大梁断裂,要靠十多根木棒支撑;浙江义乌一个售价每平方米一万三千元的豪宅,竟用毛竹代替钢筋;浙江桐乡市一小区楼板设计标准为十二厘米,但却成为最薄仅七点九厘米的「楼薄薄」。有建筑专家甚至建议消费者不要购买中国最近十年建的商品房,因为大部分是豆腐渣工程。

「百年大计,质量第一」,这句中国建筑界自我标榜的标语,如今看来更像是无情的嘲讽。建筑质量大幅下降,除了开发商无良之外,监管当局失职是主要原因。目前中国的所谓建筑质量监督站,与其说是开发商们的监督者,还不如说是开发商们的保护者。只要开发商钱送到位,优秀工程的招牌就拿到手。

南京「山水云房」住宅小区,交付使用不到一年就发生了严重倾斜,倾斜程度超过了安全警戒线,业主被迫全部撤离。这个小区居然在中国房地产协会、住建部等多个部门负责人的注目下,获得江苏优秀住宅的荣誉。

中国目前城市建设表面上高楼林立、富丽堂皇,实际上华而不实,金玉其外,败絮其中,一场小规模的地震,都可能让这些豆腐渣工程现形,届时付出的生命财产损失又何止天文数字?公仆们尸位素餐,个个抱着「我死之后,管他洪水滔天」的心态,中华民族如何实现复兴!

 

上好食品供洋人 问题食品毒国民

中国日前发布的《中国的对外贸易》白皮书显示,出口商品质量总体上不断提高,去年中国出口美国的食品合格率百分之九十九点五三,出口欧盟的食品合格率百分之九十九点七八。对外出口保安全,内销却问题多多,食品安全华洋有别,难怪精英们都以做中国人为耻,以当外国人为荣。

中国是世界上人造有毒食品最发达的国家,餐桌犹如化工原料堆填场:米用石蜡加工、油是沟渠油、猪有瘦肉精、虾蟹含激素、米粉放吊白块、酒中搀工业酒精、蔬菜残留农药、腐乳染工业颜料、木耳以硫磺熏制、腌熏食物靠防腐剂、鸡蛋可以人造等等。黑心商人滥用化工原料,使得中国人的肚子愈来愈像化工厂。

令人愤怒的是,中国出口食品是按国际标准严格检查,不敢出一丝差错,企业承担终身责任,出现问题,商家和监管部门都有连带责任,因此生产商和监管部门都不敢马虎,尽职尽责。这也从侧面说明,如果国内法律再严厉些,监管力度再大些,中国食品安全问题完全可以搞好。

崇洋媚外 上下有别

当前的中国,凡是洋人关心的事,便大办特办急办,而攸关老百姓的事却可以拖着不办。最简单例子,中国可以办好奥运亚运,却办不好春运;中国可以保证外销食品安全,却无法保证内销食品安全。当局的眼中,似乎洋人的人权高过中国人的人权,洋人的生命贵过中国人的生命,这不是崇洋媚外又是甚么!

事实上,食品安全不仅内外有别,而且上下有别。早前有媒体揭发,包括国家质检总局、北京海关在内的不少政府机关在北京郊外自建蔬菜种植基地,供应本部门工作人员。这些食品堪称真正的绿色食品,从生产到采摘,每个步骤都有严格甚至苛刻的监管。特供菜只供政府官员,普通百姓无从置喙。

同一片蓝天下,百姓为何只能吃有毒食品?官僚又有何资格独享无害食品?内销食品为何成为化学食品,而出口食品却百分百合格?国家领导人讲过,民以食为天,食以安为先,讲得义正词严,现实却是食品安全面前人人不平等。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017