注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

罕见案例 日本公民在温哥华申请难民  

2011-12-14 00:21:20|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罕见案例 日本公民在温哥华申请难民                             消息来源:加拿大明报

  

温哥华机场上月初极为罕见的接到一宗由日本公民提出的难民申请,但该「日本公民」其实是来自上海,21年前远嫁日本横滨的华裔陈小姐。陈小姐接受本报访问时称,嫁往日本后两度婚姻受虐、一年多无家可归、与女儿失去联络等经历,她更担心加拿大有可能拒绝来自日本的难民,若一旦被遣返,她又将重回流落街头的生活,生活随时被逼入绝境。

陈小姐致电加拿大明报说,虽然她早已入日本籍,但是,嫁到日本的这些年,她却充分体认日本社会对妇女不公,尤其歧视外国妇女的事实。

即使后来她鼓起勇气逃到加拿大,并正申请为难民,但她仍时刻生活在恐惧当中,希望藉她的真人故事,让加拿大关注到日本法律对妇女不公的议题。

陈小姐表示,从小虽然从书本上看到日本二次大战时侵略中国的残酷史实,但当时还无感触,直到她嫁到日本在当地生活,历经两次婚姻失败、求助无门,第二任丈夫每天对她拳打脚踢,过非人的生活,她才真正体验到那种恐怖。

陈小姐向记者展示她在日本被丈夫虐待,被打肿的双手照片。她还拉起裤脚,让记者看看她脚上的旧伤痕。

陈小姐说,她原本在上海的医生世家长大,家里还有佣人,生活富裕。约在21年前,她经朋友介绍一名日本籍男子,当时不谙日语的她太天真,以为日本无论如何也是一个经济高度发展国家,但没想到,两人结?后,因丈夫家人的介入而结束;其后她再婚,她投诉第二任丈夫又连续10年对她挥拳相向,让她过非人生活。

不过,陈小姐说,开始时她为了抚养与前夫所生的女儿选择哑忍,但最后在前年被丈夫赶出家门,而已经18岁的女儿也离家而去,如今不知人在何方。

陈小姐当时尝试在日本报警寻找女儿下落;然而,她说日本警方不予理会,也不愿派人到怀疑女儿居住的地点寻找,让她对日本体制逐渐死心。

陈小姐称,她与前夫的离婚官司,终于在两、三个月前判下来,但是她竟没有获得任何金钱补偿,令她感觉日本司法不公。

谈到过去一年多无家可归的生活,她说自己居无定所,有时白天在图书馆睡觉,夜晚则住在人家的车库,如此竟也过了一年多,直到有天上网,看到有文章介绍加拿大的难民制度,认为只有在讲求人道的加拿大,才有可能找到安身之处。

对于她是日本公民,在离家的一年多时间,是否尝试工作养活自己?陈小姐说,她原本是有工作的,但后来因为遭虐打严重,导致无法工作,也失去工作能力。

陈小姐上月抵达温哥华机场后,被机场的加拿大边境服务局(CBSA)拘留了三天三夜,查证她所持日本护照及其他文件的真伪,后来在中侨互助会的协助下,暂时租住在温东的一间旧独立屋,房租一个月400元。

陈小姐说,她现在仍在等临时工作许可,在获得工作许可前,她只有省政府协助难民的600多元低收入补助,扣除房租,她只有200元可过活,生活非常拮据,有时她一天只吃麵包充飢。

虽然在加拿大的难民生活并不如她想像,但她更恐惧有一天申请失败,她还得回到日本,再过无家可归的生活。

对于为何不考虑回中国大陆生活,她说,一方面她已经失去中国国籍,另一方面她的父母已经过世,她与中国的联繫不大,加上她认为中国对人权的保护不如加拿大。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017