注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

困井69日 重返人間 值得深思  

2010-10-14 11:15:43|  分类: 时事 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

困井69日 重返人間 值得深思

北京时间昨天上午十一时十二分,全球最漫长的矿井救援行动终于露出曙光。在智利矿灾中首名获救的矿工被送抵地面,结束六十九日暗无天日的生活,呼吸第一口新鲜空气。

 

有「神州第一吊」之称的中国巨型吊机不负所托,成功利用救生舱逐一救出被困者,预计救出所有三十三名矿工需要四十八小时。昨日已经有最少十五人获救,包括六十三岁最年长的戈麦斯。他们送院检查,全部健康良好。

 

矿场立纪念碑

三十一岁的阿瓦洛斯是首位获救的矿工,升井历时十五分钟,过程顺利。漆上智利国旗红、白、蓝三色的「凤凰号」救生舱被「神州第一吊」吊离井口的一刻,在场数以千计群众掌声雷动,高喊「智利!智利!智利!」。

 

此宗世纪矿灾造就了不少英雄,第一名出井的阿瓦洛斯是两子之父,做了八年矿工,是出事矿井的领班,因为身体壮健和经验丰富被选首名升井。他在被困期间担当摄影师,把矿井下情况及矿工的生活送回地面报平安,朋友都昵称他做「鲜花」。至于排至最后出井的五十四岁矿工鄂苏亚,是三十三名矿工的领袖,在矿难初期,他负责分配食物,让原本只够两天吃的食物维持了十七天,撑到救援人员钻挖到他们栖身的地方。

 

智利为是次营救进行了充分准备,而在周二的一次演习中,救生舱门曾被撞凹。不过在昨日的营救行动中一切进展顺利,救人速度更超过当局预期。救援成功不仅令智利全国空前团结,亦引起全球注目,教宗本笃十六世亦表示,正为三十三名矿工祈祷,相信他们得到上帝眷顾。

 

哀我同胞!

中国是世上最大的煤矿出产及消费国,也是矿难最多国家之一。根据《中国日报》资料,○九就有二千六百多名矿工死于意外,美国同年只有三十四名矿工死亡。中国采矿企业的安全指引、员工训练及法例规管等一直受诟病。

「神州第一吊」在智利矿工拯救行动中建功,却难掩中国是矿难大国的悲哀。河南、陕西、黑龙江等煤矿业急速发展的省份常传惊人矿难,往往死伤者众。

 

对于这次智利矿灾奇迹无人死伤,有网民感慨:「在中国,矿工生命的每一天都是奇迹!」

智利矿工获救引起中国网民纷纷回响。在新浪微博上,有网民质疑假如智利矿灾发生在中国,被困的三十三名矿工究竟能否生还。另有网民说:「生在智利真好运……如果是中国,我们老早就被活埋在地底了。」更指智利当局的拯救行动令中国蒙羞。

 

没有政府官员和企业主是希望死人的,但追求利益最大化,是企业主和与企业主有利益关联的政府官员的初衷,正是这样的初衷,才导致了中国矿难此起彼伏。

不要对发生矿难后进行“智利式”的援救寄予过高希望,不要在出现救援奇迹后感谢国家感谢党,我们真正需要做的,是从预防的角度,把防止发生矿难的措施实施到位,中国的矿难就会少很多很多。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017