注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

中国一箭多雕 初显大国姿态  

2010-09-25 06:47:41|  分类: 眺望神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国一箭多雕 初显大国姿态                                          消息来源:星岛环球网

《日本新华侨报》9月23日载文《日本希望从詹其雄船长口里获得什么?》,摘要如下:

  日本以涉嫌违反《渔业法》(逃避登船检查)为由对中国“闽晋渔5179号”船长展开调查、审讯后,日本内阁官房长官仙谷由人发表讲话称:“根据我国的法律严肃处理。我不认为此事会有很大的影响。我认为日本国内也不要过热反应,有必要冷静处理此事。”

  另据报道:日本海上保安厅发言人称.如果詹其雄承认妨碍公务罪名,并缴纳罚款,就可以很快放人,否则就要接受审讯。

  人们不禁要问,日本究竟要从詹其雄口里得到什么?

  首先,要詹其雄口里承认钓鱼岛是“日本的国土”。当然,詹其雄作为一国国民是无权代表中国人民说钓鱼岛是日本的,但詹其雄如果承认了钓鱼岛是日本的,那新闻价值可不是一般的,日本可以据此鼓噪起所有的媒体在整个世界声明钓鱼岛就是日本的,连中国人都承认了,你中国政府还能不承认吗?日本霸占钓鱼岛的信心就更足了。

  其次,日本要试探中国人民普通老百姓是如何看待自己国家的。近三十年来,中国人对政治关心得少了,政治已经成为少数精英们的事,许多老百姓无意或者无权参与其中的,作为天天打渔的船长和船员,每天光图着挣钱,应该不会过分关心钓鱼岛是谁的问题。日本在这个时刻扣押中国船员、船长,就是看到中国公民对政治的漠视,想趁此机会获得“钓鱼岛是日本的”中国人的口供,以要挟中国政府就范。

  再次,日本想试探普通中国人对日本的态度。65年前中国人对日本又怕又恨,时隔65年的光阴,日本的产品再度光临中国。日本抓获中国船员,就是想看看普通中国人对日本还有没有恐惧感,如果有的话,日本会高兴死,如果中国的船长是一个老大粗,日本人说钓鱼岛是日本的,这个船员也承认钓鱼岛是日本,那日本就可以估算出整个中国对日本的态度,为进一步要挟中国做政治上的准备。

  日本要用日本的法律来审判中国船长詹其雄,相信每个中国人都捏着一把汗,我们对这位船长我们一无所知,不知道这位中国船长会如何面对日本质询的,会不会落入日本设下的圈套,会不会像道士王圆那样将藏经洞的国宝拱手出让给外国,会不会附和日本人说钓鱼岛是日本的,会不会为了早日释放而说出不利中国主权的话,中国人民都在等待着这个结果。

  日本抓获中国船员,就是想对中国民众精神动态进行侦查,他们希望以此证明中华民族是一个精神上颓废的民族,是一个被金钱铜臭征服的民族,是一个没有远大目光的民族,是一个可以再次被殖民的民族,是一个不知海洋权益,不知国土高贵的民族,是一个可以任意被戏弄的民族,民族的希望就在那些默默无闻的民众身上,如果民族的国民是麻木的,即使再高的GDP也是没有任何前途和希望的。

  日本新华侨报网日前发表文章,题目为《钓鱼岛事件处置初显中国大国姿态》,文章摘编如下:

  近来,中日钓鱼岛撞船事件闹得沸沸扬扬,但是仔细想想,钓鱼岛撞船事件完全是中国走向深水海军的一个气球,在这方面日本人完全中了中国的计策,被中国牵着鼻子走。其理由有这些——

  第一,日本在钓鱼岛方面撞船抓人已经不是第一次了。以前,中国多从维护中日大局出发,大事化小。而这次不同五次召见日本驻华大使是新中国外交史上罕见的。

  第二,国内日益增强的国力迫切反映在外交上,使得政府必须采取措施来捍卫国家利益。中共立国的根本无外乎对内维护稳定促进和谐发展,对外维护国家主权与领土完整。特别是长期大一统的传统使得中国对于国土完整有着别国难以体会的心情,近来中国国力增强反映在外交上就是日益看重自己的核心利益,而且已经远远超出了台湾西藏等范围。

  第三,中国外交主要矛盾,解决东海问题即与日本问题与中国最有利,因为中日两国作为世仇国家,从民间到政府始终不认为中日会和平共处,而且国内各界都认为日本千方百计阻碍中国发展,因此解决东海问题能最大限度调动国民爱国心。解决东海问题有利于解决台湾问题,钓鱼岛撞船之后,大陆与台湾进行即联合演练,让两岸建立军事互信迈出了重要一步。

  第四,中国政府借撞船事件刺探了一下各方态度。美国此次对于中日争端没有偏袒日本,世界主要大国以及南海诸国也没有对中国加以指责,反而对于中国维护国家主权加以赞赏,对于日本政策举棋不定充满疑惑。中国政府借这次事件看出了各方会尽量避免刺激中国,即使中国以后真用武力解决钓鱼岛争端,估计也是这种情形。

  第五,缓和了朝鲜紧张局势。美韩军演愈演愈烈,中国尽量避免刺激美韩,但却不是意味妥协退让,正好借钓鱼岛事件吸引了美国注意缓和了朝鲜局势,有利于朝鲜的稳定以及党代会的召开。

  综上所述,这次钓鱼岛撞船事件使得中国一箭多雕极大的维护了国家利益。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017