注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

上海~先施公司  

2010-08-30 01:25:25|  分类: 情义结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海~先施公司

上海东亚饭店地处市中心,闻名遐迩的中华第一街南京东路,前身是上海先施公司的一部分,至今已有八十余年的历史。于1917年开业,解放后收归国有,隶属上海锦江国际酒店发展股份有限公司。

上海~东亚饭店 - al老虎 - 活在过去
 
上海~东亚饭店 - al老虎 - 活在过去
先施公司由澳大利亚华侨香山(今广东中山)籍华侨马应彪创办。先施公司1917年建成,由德和洋行设计。沿街为骑楼式券外廊与街道相通,屋顶设有屋顶花园、茶座。大楼转角处立面有一个三层塔楼,其平面由下而上逐层收小且由方变圆,以塔司干式柱支撑。建筑外貌腰线突出,具有文艺复兴风格,局部有巴洛克式装饰。大楼是民族资本创办的上海早期商业楼之一,其塔楼形象是南京路商业街景观标志之一。 1954年公私合营,后收归国有,现为上海时装股份有限公司。
上海~东亚饭店 - al老虎 - 活在过去
 
上海~东亚饭店 - al老虎 - 活在过去
1917年10月20日,中国第一家自建百货大楼先施公司在上海南京路正式开业。当时由于到商场的人太多,整个南京路都堵塞了。先施公司不单纯是一个购物的场所,开业当日,其附设的屋顶戏院、东亚旅馆和豪华餐厅也开张。
上海~东亚饭店 - al老虎 - 活在过去
 
上海~东亚饭店 - al老虎 - 活在过去
“先施”名字的由来作出了详细的阐释:“‘先施’,取法四书中庸篇,君子之道末节。盖营业之道,首贵乎诚实。倘未能‘先’以诚实‘施’诸于人,断难得人信任也。又‘先施’二字源于英文‘Sincere’,亦为诚实之义。先施百货公司的确是这么做的,并创造了中国百货业史上的许多个“第一”:在经营中,马应彪倡导“不二价”。打破了中国传统的经商模式,赢得了顾客的赞誉。最为轰动的是,马应彪打破以往商店店员均为男性的传统,推出了中国第一批女店员。在当时的中国,这是一件不可思议的事。为了吸引更多女性加入店员行列,马应彪的妻子霍庆棠还做起了公司化妆品部的售货员。
上海~东亚饭店 - al老虎 - 活在过去

现时先施在香港有3间分店,由创办人马应彪的后人经营。1993年先施公司重返上海南京路,新址在南京东路479号。 除百货业务外,先施亦在香港及中国大陆经营家居傢俬业务Sincere Living、360全面体广告公司、Uniglobe旅游公司等。

有关中国三大百货公司~永安百货 请点击此连接

有关中国三大百货公司,上海~第一百货商店 请点击此连接

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017