注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

无锡~灵山大佛  

2010-07-19 00:12:23|  分类: 情义结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡~灵山大佛

去无锡一般都少不了灵山大佛一站,位于无锡马山秦履峰南侧,祥符寺后小灵山上,该处原为唐宋名刹祥符寺之旧址,一面临湖,三面环山。灵山大佛高88米,用青铜700余吨,由南京晨光集团负责设计、雕塑。1994年4月20日奠基,1997年4月3日大佛圆顶,同年11月15日开光。

灵山大佛 - al老虎 - 活在过去

灵山大佛 - al老虎 - 活在过去

无锡~灵山大佛 - al老虎 - 活在过去

根据佛教典籍《本行经》记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。这个故事十分神奇,让人浮想联翩。更难得的是,灵山胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”再现了故事中的绚丽景象。在九龙灌浴广场,我们可以看到一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。

无锡~灵山大佛 - al老虎 - 活在过去
九龙灌浴
灵山大佛 - al老虎 - 活在过去  无锡~灵山大佛 - al老虎 - 活在过去
九龙灌浴
无锡~灵山大佛 - al老虎 - 活在过去

天下第一掌位于佛手广场行道的左侧,是按灵山大佛右手复制,且形状大小完全一样的铜质手掌,它的总高度为十一点七米,宽五点五米,手指直径一米,总重量达十三吨,掌心的千辐轮,直径达二米。天下第一掌是灵山大佛景区香火最旺的景点之一,当初设置这只巨掌,一是为了让游客更直观地感受八十八米灵山大佛的宏伟,另一方面是由于灵山大佛太高大,让香客游客难以亲近,所以将右手独立,供大家瞻仰、抚摸,在灵山,有“摸佛手有福气,摸佛脚有灵气”的说法。这是因为这只右手的印上是“施无畏印”,佛教的说法是寓意除却众生痛苦,抚慰众生心灵,佛掌心的千辐轮,是佛的三十二相之一,喻示-- 长转的意思,佛手指之间,有膜相连,象水禽足趾的蹼一样,称为手足缦网相,也是佛的三十二相之一。

无锡~灵山大佛 - al老虎 - 活在过去

照壁立于七色莲花池中,莲花是佛教的吉祥花木之一,相传佛祖出生后即会行走,走出七步,每一步都是一朵盛开的莲花,这就是七步莲花的典故,照壁的南立面为“灵山胜会”大型石雕,取材于佛经上佛祖西方灵鹫山说法,诸佛菩萨秉承听经的典故,这组石雕上会聚了佛祖、四大菩萨二弟子、五百罗汉等佛教人物。照壁的北面为“唐僧赐禅小灵山图”,这是关于灵山的一段历史典故。

灵山大佛 - al老虎 - 活在过去八角井位于杏坛广场东侧,上有八角井亭。亭侧立碑镌有《八角井记》,记载了关于八角井的传说,兹抄录如下:八角井,一名龙井,八角乃状其形。原为寺中香积厨汲水之源,深不可测。四众弟子皆谓其通太湖,无论洪旱,水平如镜,不溢不涸。传井中隐镇湖之神青龙君,为完寺中老僧所愿,惩东海黄龙涂炭生灵之恶,遂飞身而出,与黄龙决一死战,大胜而还,居于井。井沿已崩坏,往昔之胜迹也。后人感念龙君,呼曰龙井。有言乾隆每至寺中,必取井泉煮茗,民间称之为双龙会。祥符寺重修告竣,香港翁丽莲女士捐资十八万元,建八角井亭,以彰龙德,勒石为记。

无锡~灵山大佛 - al老虎 - 活在过去

灵山大佛 - al老虎 - 活在过去

灵山大佛 - al老虎 - 活在过去 
无锡~灵山大佛 - al老虎 - 活在过去
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017