注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

上海~国际饭店  

2011-08-06 00:45:39|  分类: 随笔/旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海~国际饭店

国际饭店当年由四行储蓄 (大陆银行、盐业银行、金城银行、中南银行合组的四行储蓄会) 1930年5月以45万两白银购入的土地。1931年5月动工至1934年完成,耗资420万 (包括土地)。楼高22层、地下2层,共24层,高83.6米。在1952年之前一直是“远东第一高楼”。并且长期是中国第一高楼桂冠的“保持者”,直至1968年广州建成广州宾馆。国际饭店也是上海当年华人经营之最高档的豪华饭店。

国际饭店 - al老虎 - 活在过去国际饭店 - al老虎 - 活在过去
由匈牙利籍著名装饰艺术运动建筑师邬达克(Ladislaus Edward Hudec,1893年-1958年)设计,陶馥记营造厂承包全部建筑工程。由于当时楼高惊人,故有“仰观落帽”之说。据说,1933年年轻的贝聿铭途经饭店,自豪感油然而生,未等读完上海圣约翰大学的课程,便踏上去美国求读建筑学的道路,并终成一代国际建筑大师。

国际饭店 - al老虎 - 活在过去

大楼的建筑风格完全是当时美国装饰艺术运动摩天楼风格,外墙使用深褐色面砖,竖线条处理,顶部层层收进,显示出强烈的立体感采用了钢框架结构。底层至3层镶贴黑色花岗石,4层以上镶贴棕色泰山面砖,在第2、3层和14层以巨型圆角玻璃镶贴。大楼总建筑面积15650平方米,但地基只有1176平方米。

国际饭店 - al老虎 - 活在过去

历史上的国际饭店是名流聚集场所,饭店开业后,中外军政要员、社会名流常常在这里设宴,成为上流社会活动场地之一。1935年在这里举行了中美国际长途电话开通典礼,宋庆龄亲自出席并发表谈话。1949年前宋美龄,张学良,陈纳德都是饭店的常客。也有不少名流学者为饭店留下诗画,此后美国前国务卿亨利·基辛格在中国期间也经常下榻该饭店。以国际饭店作为背景而发生的重要事件有:

1935年2月18日,梅兰芳和胡蝶赴苏联欢送会;
1935年,中美长途电话通话典礼;
1948年,在国际饭店曾发生电影明星白鹭从电梯上摔死的惨剧。

国际饭店 - al老虎 - 活在过去

1950年上海市测绘部门确立了国际饭店上海“原点坐标”的位置,现在的上海市地理坐标原点(0,0)就建于国际饭店内。
国际饭店 - al老虎 - 活在过去
解放后,资本主义味道的东西都不再存在。直至改革开放之后,在1980年代开始饭店尝试着回归其原有的风格。
在1997年美国设计师乔治·格利高利(George Grigorian)使用装饰艺术运动风格重新装璜了饭店内部。犹太裔美国建筑师克利斯托弗·乔(Christopher Choa)在2001年恢复了饭店装饰艺术运动风格的底楼大厅。
国际饭店现属于上海锦江集团的四星级饭店。1998年国际饭店进行了重新装修后,现今拥有24层,楼高86米,共有208套客房,使各项设施现代化,不过部分客房仍保留饭店最初的风格。2005年,国际饭店投资9000多万元进行改造,恢复原有的艺术装饰派的风格。该楼现在被列为上海市优秀近代建筑。2006年6月10日,国际饭店获中华人民共和国国务院正式公布列为全国重点文物保护单位。
上海~国际饭店 - al老虎 - 活在过去酒店大堂 
上海~国际饭店 - al老虎 - 活在过去大堂石刻及酒店宴会厅
上海~国际饭店 - al老虎 - 活在过去
  评论这张
 
阅读(713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017