注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

暨南大学  

2009-10-28 00:37:17|  分类: 莘莘学子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暨南大学

暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是中国第一所招收外国留学生的大学,是目前全国境外生最多的大学,是国家“211工程”重点综合性大学,直属国务院侨务办公室领导。“暨南”二字出自《尚书·禹贡》篇:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。学校的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂。后迁至上海,1927年更名为国立暨南大学。抗日战争期间,迁址福建建阳。1946年迁回上海。1949年8月合并于复旦、交通等大学。1958年在广州重建。

暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去

学校设有21个学院,49个系,107个研究机构和80个实验室,69个本科专业;134个硕士学位授权学科,6个博士学位授权一级学科,39个博士学位授权二级学科;是招收和培养高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、工商管理硕士(MBA)、会计学硕士(MPAcc)、法律硕士(JM)、汉语国际教育硕士(MTCSOL)、临床医学硕士、工程硕士、公共管理硕士(MPA)单位;同时也是全国试办高水平运动队的学校。学校拥有9个博士后流动站(应用经济学、临床医学 、中国语言文学、生物学、工商管理、新闻传播学、历史学、生物医学工程、中西医结合),1个博士后科研工作站(广州<暨南>生物医药研究开发基地),4个国家级重点学科(产业经济学、水生生物学、金融学和文艺学)、8个国务院侨办重点学科、2个广东省一级学科重点学科、10个广东省二级学科重点学科,设有国家人文社会科学重点研究基地(华侨华人)、教育部中国语言文学人才培养和科学研究基地、国家大学生文化素质教育基地、国家对外汉语教学基地、国务院侨办华文教育基地和广东省人文社科重点研究基地。有国家工程中心1个,教育部工程中心2个,省、部级重点实验室9个。

暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去

现今学校师资力量雄厚,有专任教师1677人,其中中国科学院院士1人,中国工程院院士4人,博士生导师297人,教授390人,副教授590人。

暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去

    目前,有各类学生35320人,其中,在校全日制学生24652人,博士、硕士研究生6353人,本科生17511人 。在校的华侨、港澳台和外国学生达12157人。

暨南大学 - al老虎 - 活在过去

5.12 大地震后,最新成立的学院~~ 应急管理学院。

暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去

暨南大学校训的出处及含义: 我校校训“忠(zhong)信(xin)笃(du)敬(jing)”四个字的出处十分古老。《论语·卫灵公》篇记载说:孔子的学生子张问怎样才能使自己到处行得通。孔子回答:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?”翻译成现代汉语,即是说:“言语忠诚老实,行为敦厚严肃,即使到了别的国家,也行得通。言语欺诈虚伪,行为轻浮狂妄,就是在本乡本土,难道行得通吗?”其内容包括了“言”和“行”两个方面,也就是一个人立身行事的全部内容,是很全面的。

暨南大学 - al老虎 - 活在过去
    “忠信笃敬”是高度概括的抽象的道德观念,数千万历史文化的积淀,使它们大致具备了以下的意义内涵:
    忠:有忠诚、不贰、尽心、无私等意义。
    信:有诚实、不欺、道义、真确等意义。
    笃:有厚实、真诚、牢固、专一意义。
    敬:有恭敬、严肃、尊重、谨慎等意义。
    这四个字的意义有交叉,也可以组合使用,更可以与别的字组成新的具有道德内涵的词语,变化很多,富于生成能力。

 暨南大学 - al老虎 - 活在过去

“暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华民族的优秀文化远远传播到五洲四海。暨南大学肩负着为海外华侨华人和港澳台地区培养人才光荣使命,在标志的设计上,字母“JNU”构成一艘中国特点的帆船。“船为文化传承的载体,也为文化交流的桥梁”,船体厚实,富有文化承载力度,线条连接充满动感,体现暨大的薪火相传、不断发展与时俱进。同时也寓意暨南大学扬起风帆,向海外传播中华文化的意念;同时标志的视觉中心是图案化寿字文“南”字,传神地反映中华传统的文化。

暨南大学 - al老虎 - 活在过去
    标志将字母和中文有机结合,认读性强,见解鲜明,线条流畅,气运平衡。标准色采用大海和天空大自然的颜色:蓝绿色,寓意暨南大学历经百年,依然蓬勃焕发着茂盛的生命力;整体更和谐统一沉稳大气,吻合暨南大学忠信笃敬,悠久历史、学术严谨活泼的风格。

暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去

暨大的招待所

暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去

暨大的粤菜餐厅

暨南大学 - al老虎 - 活在过去

暨大的食堂

暨南大学 - al老虎 - 活在过去

暨大的食堂

暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去

暨大的宿舍

暨南大学 - al老虎 - 活在过去

暨大的宿舍

暨南大学 - al老虎 - 活在过去

暨大的宿舍

暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去

暨大南门

暨南大学 - al老虎 - 活在过去暨南大学 - al老虎 - 活在过去

往深圳、珠海校内的候车处

暨南大学 - al老虎 - 活在过去

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017