注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

驾车时碰到这10种紧急状况如何应对  

2009-06-08 02:50:22|  分类: 汽车 时尚 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾车时碰到这10种紧急状况如何应对                         消息来源:车迷沙龙

 开车上路难免会遇到一些意料之外的险情,尤其是新手,碰到问题的时候往往手足无措,严重者则可能酿成事故。今天在这里我们将对您在用车过程中也许会遇到的一些险情加以预见,主要是给大家一些应对紧急状况的办法,因为人车合一之时,生物与机械的命运已不分你我。

  紧急状况一: 轮胎的种种劣迹:失压、爆裂、脱落……
驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去
  【危情】车头突然左右摇摆,方向突然加重,前轮噪音巨大,车辆控制迟钝,向右打方向车还是往左跑,甚至“砰”的一声巨响,很多人的第一反应是“见到了鬼”。

  【应对】尽管不怕才怪也要莫念“不怕,不怕”,切忌慌乱。双手紧握方向盘向正前方行驶,切记不要猛踩刹车,注意后车,打转向慢慢向路边滑停。

  【原因】一般都是因为轮胎失压或者爆裂了,简称“轮胎躁狂症”。之所以它们会如此粗暴多半是因为驾车的人使人家压到异物、轮胎侧面与马路牙发生过挂蹭或胎压不正常。尤其是前轮的罢工,危险系数高不能估。

  【平时】聆听车辆的正常心跳是杜绝任何事故隐患的不二法门。按照保养手册该换轮胎一定不能省,平时常测胎压是好习惯。少压异物、水坑,少与路边发生挂蹭,少原地打方向。

  紧急状况二: 行驶中车突然侧滑
驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去
  【危情】雨雪路面或紧急避让时,车头发生不可控的偏移,且行驶方向与车头指向不一致。

  【应对】切忌踩刹车或者猛打方向修正,一定会矫枉过正。应该向测滑的反方向轻打方向修正,使前轮一直指向车辆准备行驶的方向(可参看头文字D,不建议练习),并轻微加油保持车头在前。修正过头车辆回反方向测滑。如果情况加剧则说明修正力度过大,下次更柔和一些。如果情况过于危机,直接用车辆的侧面挂蹭防撞护栏和山体也是没办法的办法。

  【原因】轮胎与地面失去全部或部分摩擦(人能走,车能跑,都是因为有摩擦力,人和车都在地上,那是因为有地心引力)。

  【平时】以安全速度驾驶是上策。遇到雨雪路面应柔和降低车速,缓慢通过。车辆一旦开始侧滑,ABS和ESP都救不了你。

  紧急情况三: 汽车转向突然失控
驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去
  【危情】很奇怪的突然向突感空,没有任何阻力,车照走,仿佛自动驾驶,前途未卜;或是方向重量基本不变,但车辆不受控制;或是方向变得很重,难以转动,车辆向非理想方向去也。

  【应对】行驶已经基本不受控,因此唯有尽快把车停住,尽量给后车留一些空间,其他只好听天由命。如果方向很重但还能控制则尽量继续控制车辆的行走方向。

  【原因】方向盘脱落(不要笑,这是真事);前悬挂转向支架球头断裂或拉杆断裂;半轴脱位;熄火;在转向过程中猛加油门。

  【平时】竖起耳朵注意车辆前部异响并尽早排除。另外要在可靠的商家进行定期维护保养以及装饰改进。同时在车辆急转弯时切误急加油。

  紧急状况四: 嗅到烧焦气味
驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去
  【危情】类似电线烧糊的味道或者废气味。极其危险。

  【应对】在行驶中闻到异常气味应立即安全停车,不要等看到烟啦。熄火后拿到灭火器在离开车辆一定距离(如空气中的味道比车上大则尽快驶离)的地方观察车辆,不要贸然打开发动机盖检查。在确认无明火或烟的情况下,再打开机头盖检查。在明确找到原因后依情况选择坚持开到维修点或等待救援。

  【原因】车上线路发生故障;机件故障。

  【平时】改装车辆要谨慎,对于车内线路的改装要严密包扎并良好固定。对于任何新增的线路要加装熔断保险。汽车使用的是12V直流电源,一旦短路而无保护,起火是几乎是不可避免的。

  紧急状况五: 可怕的刹车失灵
驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去 驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去
  【危情】在行驶中踩下刹车踏板车辆没有减速,大多数的驾驶员会感觉车辆反而加速,因此会非常慌乱甚至踏到油门。

  【应对】第一反应是松开油门直视前方,保持对车辆行走方向的控制,以便躲避碰撞。手波车应立即挂入2挡甚至1挡,右手握住手刹。在正确判断前方情况下拉紧手刹辅助减速。在车辆速度很低的时候可选择熄火辅助停车。

  【原因】刹车油泄漏;刹车连杆断裂;刹车踏板下有异物(还记得那个日本电影吗?可恶的可乐瓶被人放到刹车踏板下,太邪恶了)。

  【平时】车辆的定期保养,此非常关键,一个可靠的服务点不仅能使车辆的受命延长,也能延长驾驶员的寿命。

  紧急状况六: 车辆涉水、发动机进水
驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去 驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去

  【危情】人脑子进水,就会发生智障。车湿身后,那问题也挺多。

  【应对】如果已经潜水了,那赶紧踢开或砸开窗子逃生,车子的天窗在这种情况下是有利的紧急出口。若是涉水前行,那有两种通过方式:1、水浸高度远低于安全涉水高度,以一挡2000转匀速下水。不要收油,要停的话也踩离合拉手刹,保持转速。自动波的相对简单一些,左脚踩刹车,右脚稳住油保持转速匀速通过。2、水浸高度远接近进气口,但是又非过不可,只能冒险一试了。出水后,大力踩几脚刹车以使刹车片温度上升,蒸发水分。若发动机已进水,请打救援电话即可。

  【原因】未改装的家用轿车进气口一般在发动机的最高处,距地面约50公分以上,但进气导气管大多不具备水密功能,因此实际安全涉水高度基本与前轮轮毂顶部齐平,在40公分左右。而排气管口距地面在20公分左右,在涉水时极易因排气压力减小而吸水造成发动机熄火。

  【平时】原地等候或冒险一试,熟悉周围道路情况,发水时选择性行驶,或祈祷自己不要碰到这样的情况。真的那么幸运,也要擅长应用前车之鉴,有车已挂,请不要效仿。

  紧急状况七: 水箱漏水
驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去 驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去
  【危情】水温异常,熄火。注意空调水滴答滴答那是没有问题的。

  【应对】千万不要立即检查水箱并打开水箱盖,谨防烫伤。待车辆冷却后再检查水箱内冷却液的液面。1、如果液面不低,则可能是其他机件问题。如离维修地点不远,可尝试将空调温度调到最高风力最大,打开窗户,坚持行驶到最近的维修点检查。如仍水温然很高,则停车等待救援。2、冷却液严重缺失,检查漏水部位,并就近寻找水源,只要不是饮料都可以加进水箱坚持行驶到就近的维修地点。能够对漏水部位进行简单处理更好。

  【原因】冷却液缺少;电子风扇温控开关失灵或风扇失灵;发动机水套与气缸贯通(呲缸);外力击穿水箱。

  【平时】车上的每一个仪表都不是虚设的,有其存在的价值,因此在行车时除了注意观察速度表、油耗表以及路边的PLMM以外,也要注意观察水温的异常变化。不要在水箱中添加自来水,或矿泉水,特别是在水质偏硬的地区。应当加入防冻液,可混入少许蒸馏水。在水温不正常的初期就应立即检查或更换水箱,以免路上抛锚。在进行长途驾驶特别是到人烟稀少的地区时,车上常备一大桶蒸馏水是非常有必要的。

  别大意!以下3种情况也要当心……

  紧急状况八: 撞车党、打劫
驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去
  【危情】有人强行拦车或在路边招手求助或者是越想越不对劲地擦碰。

  【应对】首先减速,观察拦车人的外观,如制服、警徽、警章、警车、枪械齐全,仪态端庄严肃,则应按照警察的指挥,靠边停车接受检查。但近期经常发现有匪徒冒充警察实施抢劫,因此在感觉对方有问题时,不妨根据自己车辆的情况和驾驶能力迅速离开现场并立即报警。怀疑遇到撞车党时,一定要报警,不能私了。

  【原因】另一种养路费。

  【平时】在道路上伸出援手是人之常情,但是往往有不法分子利用人性而做出非人性的事,因此还需要实际情况,实际处理。

  紧急状况九: 钥匙掉到WC或什么地方
驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去
  【危情】哎呀,糟了。

  【应对】不轻易冲水,捞出失物,将电池拿下,用水冲洗了,不行再说。

  【原因】不小心这个理由很苍白无力。

  【平时】不随便去WC或者不拿钥匙或者不拿钥匙去WC,反正不要使车钥匙与WC亲密接触。

  紧急状况十: 车轮掉入坑洞
驾车时碰到这10种紧急状况如何应对 - al老虎 - 活在过去
  【危情】低速通过井洞掉入,卡住底盘无法动弹。

  【应对】转弯不注意或被前车挡住。

  【原因】若前驱车前轮掉落井中,最方便办法可找2-3人抬其车身,之后由司机挂倒挡加油即可脱离困境;若后轮掉落抬后车身向前加油即可。后驱车同理。

  【平时】开车时不要眼大漏神,要知道很多人就是吃这碗饭地。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017