注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

"失踪多年"的巨大鲨鱼 外形十分恐怖却很温驯  

2009-06-30 14:29:08|  分类: 汽车 时尚 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"失踪多年"的巨大鲨鱼 外形十分恐怖却很温驯  消息来源:美国《连线》杂志

日前,科学家发现了“失踪长达半个世纪"的世界第二大鲨鱼——加勒比海姥鲨。

失踪多年的巨大鲨鱼 外形十分恐怖却很温驯 - al老虎 - 活在过去

科学家发现秘密隐藏多年的加勒比海姥鲨

失踪多年的巨大鲨鱼 外形十分恐怖却很温驯 - al老虎 - 活在过去

加勒比海姥鲨能长到近10米长

美国《连线》杂志5月时发报消息,经过长达半个世纪的搜寻,科学家终于发现了“失踪多年"的世界第二大鲨鱼——加勒比海姥鲨。

  据科学家介绍,这种鲨鱼能长到近10米长,重量超过新款悍马H1,它们在春末、夏季和秋初常常呆在温带的海洋里。但50年前,它们神秘消失了,好像在躲避科学家的探寻。美国马萨诸塞州海洋渔业部的水生生物学家格雷格·斯科曼尔说:"这是50年来的一大谜,人们认为它们可能在海底冬眠去了,然而鲨鱼并不冬眠。"

  斯科曼尔有幸发现了这种鲨鱼,为了更好地研究它们,科学家给此巨鲨打上了标签,通过卫星来跟踪它们,之后才发现它们的神秘去向。他发现这种巨鲨"潜逃"到了加勒比海的深海里,有一些还远远地跑到了巴西海岸。不过,科学家对这些目的地的吸引力还不清楚。科学家发现这种姥鲨比较温和,一小时能游大约5公里,其1.2米宽的大嘴张开后,一小时可进大约50万加仑的水,以进食水中的浮游生物。

  像大多数进食水中浮游生物的大鱼一样,这种姥鲨很难跟踪,因为它们很温驯,害羞也很少露出水面,而标签得在水面才能将信息传输给卫星。斯科曼尔让它们配上一种专门的标签才解决这一问题。而且,这种标签能跟踪和贮存它们在海洋中的深度、温度和光亮度,之后按照预先设定的日期让标签浮上水面。标签一旦浮出水面,就会将它们的整个行程记录传输到卫星。接下来,斯科曼尔利用新颖的分析技术来确定此鲨鱼每时每刻的位置,让他追溯其行程来发现这些鲨鱼的神秘隐藏地。

  他发现这种鲨鱼并不按它们熟知的路线走,不过对它们不熟悉的路线也能一路走好。它们好几个月都呆在加勒比海的温水中,甚至潜入到南半球。它们还定期潜入到900多米深的海水中,在此深度处一次连续能呆上数月。其中一只鲨鱼在近180米深海中连续 5个多月。它们在深海里长住还是一个谜。斯科曼尔说:"它们可能是在繁殖后代,不过,没人看到过姥鲨宝宝,也没人看到过怀孕的姥鲨,不知道它们何时怀孕和孕期多长。"斯科曼尔计划对此鲨鱼做进一步的跟踪研究。
失踪多年的巨大鲨鱼 外形十分恐怖却很温驯 - al老虎 - 活在过去

加勒比海姥鲨有1.2米宽的大嘴

失踪多年的巨大鲨鱼 外形十分恐怖却很温驯 - al老虎 - 活在过去

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017