注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

我们所熟悉的大学走向末路  

2009-04-30 20:54:26|  分类: 眺望神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们所熟悉的大学走向末路                                           消息来源:纽约时报

还有一个多月,中国内地数千万学子将参加高考,尽管有人对高教体制诸多针砭甚至将就读大学形容为“读了后悔四年、不读后悔一辈子”,大学教育仍是成功进入社会的踏脚石。在大洋彼岸的美国,也有学者呼吁改革大学教育,提出人们数十年来一向习以为常的大学教育正步向末路,彻底改革迫在眉睫。

  纽约时报今天4.28刊文,题为“我们所熟悉的大学走向末路”,指出美国的研究生教育宛如高等教育的“底特律”,大多数美国研究生计划教育出来的“产品”没有市场,其技能亦没有什么地方需要,然却费用不菲。时下的经济不景虽然令这种状况有所缓解,但是研究生体制危机已经存在了数十载。

  文章认为,大量“产出”辛辛学子的大学教育模式导致分科愈来愈细、愈来愈专,而这正亟需整合协作的部分。随着系科不断细分,研究范畴愈来愈多但各自研究的内容愈来愈窄。学术研究常常与真正重要的问题无关。这种狭隘的学术分科也鼓励将教育体系发展成为自身 “复制”的过程。学院的教师培育出想法与观念与该学院一致的学生,并与其竞争有限的教授职位。

我们所熟悉的大学走向末路 - al老虎 - 活在过去

大学应培养学生适应不断变化的世界。

  见不得人的秘密是,若非有不需支薪的毕业生在实验室帮忙和助理教务,大学就没法进行研究和指导不断增加的大学生。这也是鼓励学生报读博士研究计划的主要原因之一。换句话说,年轻人报读研究学位,勤勉工作为求谋生,仅仅出于对谋得教职的虚幻企盼。

  学院的大学另一个不易改革的因素是他们自我监管的体制。尽管董事和行政部门理论上有监督之责,但系院实际上独立运作。

  文章指出,若美国高等教育要在二十一世纪有长足发展的话,学院和大学必须如同华尔街和底特律那样,加强监管并彻底重整。为使高等教育更加敏锐、适应时代和创新,应该在以下六个方面加以改革。

  第一,改革课程。先着手重整研究生课程然后尽快改革大学生课程。时下的分散的各个系科已经过时,必须代之以课程网络,负责人的教育应该是跨学科和跨文化的。

  第二,取消永久的系科设置,代之以针对问题的研究计划。这种不断演进的计划,应每七年进行一次评估,或取消或保留又或彻底改革。

  第三,增加研究所之间的合作。研究所不需要什么都做,科技令其间的合作成为可能。

  第四,改革传统的学位论文制度。应当鼓励学生发展分析能力,以其他方式制作出毕业作品。

  第五,扩大研究生的专业选择自由。大学应培养学生适应不断变化的世界。

  第六,实行强迫退休制度、废除任期制。任期制应被七年合同取代,它如同系科本身一样,可被终结或延续。这种制度将奖励优秀研究人员和教师,并且引进新人、新技能和新思想。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017