注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

印度正试图挑拨中美关系  

2009-12-01 05:44:29|  分类: 时事 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度正试图挑拨中美关系                                              消息来源:环球时报

  印度总理辛格当地时间22日抵达美国进行为期4天的国事访问。有美国媒体猜测,辛格访美正值奥巴马结束访华之际,时间微妙。加之此前印方曾对《中美联合声明》中涉及南亚部分的表述“强烈不满”,分析认为,辛格此行在呼吁奥巴马政府向邻国巴基斯坦反恐施压的同时,也将力阻印度在美国的“重点名单”排名下降, “防美倾中”。

  “辛格将在访美期间‘坚定而有力’地向华盛顿领导人重申和强调,印度不希望中国在南亚发挥作用。”印度媒体22日援引政府消息人士的话如此说道。外媒普遍认为,在辛格对美国展开国事访问之际,印度担心自己在南亚事务上地位居于中国之后。而奥巴马在上周为期8天的亚洲之行中对中国“示好”,加重了印度的焦虑。

  美联社23日报道说,辛格的此行访美正值一个“微妙的时间点”。在奥巴马最近的亚洲之行中,他“忽视了印度而且似乎在印度与巴基斯坦的敏感问题上认可中国发挥更加重要的作用”,印度正对此感到“怒不可遏”。

  英国《金融时报》也称,中美关系的升温,让印度感受到“寒意”。文章提及,辛格在2005年会见时任美国总统的乔治·布什时,双方曾签订了被认为“暗含有遏制正在崛起的中国之意”的《美印民用核能协议》。而现在,印度却担心自己在美国重点国家名单上的排名有所下降。文章援引印度战略问题分析家拉贾·莫汉的话说,在近些年来印美关系取得了很多突破后,“双方都有点儿疲惫”。他表示:“奥巴马政府颇为热衷于印美关系,但在操作层面,从金融危机后发生后的情况来看,(美方)的很多注意力转向了中国。”

  与此同时,外界认为,辛格此番访美在要求美国向巴基斯坦的反恐行动施压之外,还有一个议题就是防止“中美共管南亚”。

  台《经济日报》的文章说,印度希望借此避免奥巴马政府向中国“靠拢”。新德里尼赫鲁大学外交政策学系教授马哈帕崔说:“奥巴马只关注中国和巴基斯坦问题,令印度当局忧心忡忡。”他称,印度方面希望美印最高领导人会晤后,美方能发表声明“承认印度在亚洲地区的重要地位”,以此平息美国将印“边缘化”的疑虑。           2009/11/25

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017