注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

美国新闻周刊:中国经济很可能硬着陆  

2008-10-10 14:46:56|  分类: 眺望神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济很可能硬着陆                                          消息来源:美国新闻周刊

美国《新闻周刊》最新一期载文《过于庞大以致于不能承受如此快速的增长》,摘要如下:

  关于中国繁荣硬着陆的预言通常会遭到怀疑,以爲又是再喊狼来了。但寓言给我们的教训是,第三次的时候狼真的来了。如今,经过2004年和2006年两次僞警报,经济放缓来了。中国成长得如此庞大,无法保持过去三十年10%的增长。到明年以及可预见的将来,它可能最多增长8%。双位数增长率时代的决定性终结就在此,这对这个国家和这个世界而言意义重大。

  直到现在,中国都在挑衅发展中国家可能增长多快以及维持多久的传统理论。在过去三十年,中国经济的年平均增长率爲10%,这个纪录超过了日本和韩国等其他奇迹经济体。如今,大数字规律在追上中国:在1998年,要让它一万亿美元的经济增长10%,它就得让经济活动扩大1000亿美元,消耗世界工业商品的10%。目前,要以这么快的速度增长它3.5万亿美元的经济体,它一年需要增长3500亿美元,幷吮吸全球商品生産的近30%。更爲重要的是,中国对经济放缓的回应透露出明显的迹象。

  当然,在不久以前,中国的新闻头条仍然看涨。上半年火热的增长只有略微放缓的迹象,而且大多数经济学家把责任归咎于西方国家的疲弱增长,因爲它们是中国最好的出口客户。他们还猜想出口的迟缓可以被强劲的国内需求抵消,认爲北京庞大的基础项目开支以及中国消费者购买力的上升可以推高国内需求。然而,最新的迹象显示中国的国内经济幷非免疫于低迷:它也开始步履蹒跚了,而且和很多国家一样,不动産领域是麻烦的核心。

  自中国房市九十年代末的全面私有化以来,首次出现各大省份房市齐齐低迷的情况。价格上涨和需求增长疯狂已经让位于价格下降需求放缓的恶性循环。

  房地産的熊市对整个经济会産生普遍没有预见的涟漪效应,虽然人们一致认爲2008年和2009年的增长仍然是强劲的9%到10%,然而出口增长预计将从近年来的20%下滑到明年的个位数,一个占中国投资支出三分之一的领域熄火。而房地産的建设又占总投资支出的三分之一,它的崩溃至少会给经济增长减掉一个百分点。

  走低的风险还不止于此。

  财産价格下跌将进一步抑制消费。由于股市比高峰期下跌三分之二,很多中国人感到自己变穷。而且从历史来看,随着消费信心减弱,房地産和汽车领域也会走弱。

  如今更爲重要的问题是这种低迷会持续多久,这个阶段结束时中国将如何?一些政策帮助已经出台。中国人民银行最近下调基准利率0.27个百分点。随着CPI放缓,货币政策会进一步松动。而且由于财政近乎平衡,而且负债占GDP比重是非常低的16%,政府有很大的空间通过增加支出刺激经济。

  但中国投资界愈发失望,质疑政府爲什么不采取更加果断的措施稳定增长,特别是不动産领域。政府的反应透露出领袖层重点的转变。在过去几年,房价快速增长,决策圈总体感觉到普通买家被高价摒除在市场之外,开发商像强盗一样刮钱。因此政府会乐见房价下跌,这可能是它抑制收入差距扩大以实现“和谐社会”的大目标的部分内容。

  中国仍然是一个伟大的经济增长故事,而且正走在与工业化世界趋同的道路上。但过去一年的事态发展(从商品价格导致的通胀到政府重点的稍微转移)显示在未来几年趋同的步调将会放缓。去年11.9%的增长率很可能是中国经济奇迹的高位线;在2009年,增长很可能放缓至8%。尽管政府会采取刺激措施,但中国增长轨道不大可能回归到2003年至2007年间的低通胀高增长。毕竟,固定资産投资多年来占GDP的比重超过40%,政府可以修建的新电厂和道路的数量总有个限度。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017