注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

西方威逼中国出钱救市 但拒绝分享权力  

2008-10-25 00:25:28|  分类: 时事 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方威逼中国出钱救市 但拒绝分享权力              消息来源:国际先驱论坛报

这场席卷全球的金融危机爆发以来,欧美发达国家一直呼吁包括中国在内的新兴经济体“合作”应对危机,但少有声音提及一项更重要的问题——是否应该给中国这样的新兴经济体在国际金融体系中更大的发言权。

  要知道,即使是比利时、荷兰、卢森堡三国在国际货币基金组织(IMF)中,都拥有比中国更大的投票权。英国《金融时报》对此评论道,西方现在仍认为,7国集团是重新设计全球金融体系的合适平台。

  美国《国际先驱论坛报》在一篇题为《亚洲重新觉醒的怨恨》的文章中明确指出了IMF在国际金融领域表现出的明显的对亚洲国家的“偏见”。文章说,IMF、伦敦和纽约资本市场对那些老牌、富裕的英语国家有一套规则,对亚洲新兴国家有着另一套规则。文章还提出了“怎样做才能终结IMF有目共睹的偏见,让债权国在活动中有着更多的发言权”这样的问题。

  这种“偏见”还表现在西方主导的国际金融组织对待亚洲国家联合救市的态度上。与对上个世纪90年代亚洲金融危机后的“清迈协议”赞赏有佳不同,这次世界银行对亚洲国家的联合行动却投了否决票。菲律宾总统阿罗约夫人15日表示,中国、日本和韩国已同意注资建立危机基金,为东南亚地区遭受金融危机影响的银行提供支援,并称世界银行也已初步承诺,为该基金提供100亿美元资金。

  但世界银行随即对此予以否认,世界银行负责东亚和太平洋地区的副总裁亚当斯在15日晚些时候发表声明中说:“我们不预期一个区域机制的设立,而且没有讨论在区域层次提供基金的承诺。”

  “ 照我说的做,别照我做的做,这就是西方发达国家在对待发展中国家时一贯的做法,这一点在这次金融危机中表现的尤为明显。”中国社科院的一位专家说。这位专家说,关于是否救市,某些国家对中国近乎“威逼利诱”,他们关注的是所谓的“中国应承担的责任”,并没有要和中国分享在国际金融体系中权力的意思。不过这种“责任”和“权力”不对等的悖论只会让西方国家面临越来越大的压力。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017