注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

MIT报告:汶川地震是罕见地质异常现象  

2008-07-09 00:54:46|  分类: 汽车 时尚 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MIT报告:汶川地震是罕见地质异常现象                           消息来源:BBC   

美国麻省理工学院(MIT)地质学家发表报告称,汶川大地震是罕见的地质异常现象,且事先毫无预警迹象。

麻省理工的一组地质学家在美国地质学会期刊7月号上发表报告称,麻省理工地质专家对四川西部地区的地质研究已经长达20年,并未发现任何显示当地可能发生大地震的迹象。

报告提出,虽然汶川大地震强度高达里氏八级,但相信造成地震的断层在此前地震活动并不活跃。

地震发生前,麻省理工科研人员在四川西部设立的25个宽带地震仪器站对当地地壳活动进行了长达一年多的监测。

研究小组成员罗伊顿教授指出,研究小组内虽然研究了监测数据,但没有一个人预见到当地会发生大地震。

身兼地质和地球物理两个学科的罗伊顿教授猜测,汶川地震可能是两个相对独立但又互为连续的断层同时断裂的结果。

麻省理工研究小组发表的报告提出,汶川地震即使在地壳活动频繁的四川地区也属罕见地质现象,估计每2000年至1万年可能会发生一次。

地震发生在印度和亚洲两大板块的交界地带,正是这两大板块的相互碰撞形成了世界最高峰珠穆朗玛峰和世界最高的青藏高原。

罗伊顿教授指出,发生地震的四川西部地区的山势险峻在地质上相当独特,在50公里内海拔高度就可以提升3500米。

这主要是由当地的特殊地壳活动造成的,而海拔上的高度差也在一定程度上是造成地震的原因之一。

根据中国官方统计数据,5月12日发生的四川汶川大地震已经造成6.9万多人死亡,37万多人受伤,另外还有1.8万多人至今仍然下落不明。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017