注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

中国博士数量跃居全球第一,质量堪忧  

2008-06-08 15:59:56|  分类: 眺望神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国博士数量跃居全球第一,质量堪忧

中国已经超过美国,成为全球博士数量最多的国家,因为博士养成时间过快,有不少学界人士担忧今后博士的整体素质将会因此而下降;不过,却有一半的博士是政府公务员。

当前中国已超越美国,成为世界上最大的博士学位授予国家。不过,中国博士教育规模的快速发展,则让人又喜又忧。

资料显示,中国具有博士授予权的大学超过310所,而美国只有253所。2006年,美国培养的博士有5.1万人,中国培养的博士达4.9万人;2007年,中国博士人数继续上升,已超过5万人。

但是被形容是“博士大跃进”的博士人数激增现象,也让学界担心未来的人才素质将是“一代不如一代”。

有学界人士猛烈抨击说,博士“氾滥”不仅是教育界对社会的不负责任,更是对国民教育资源滥砍滥伐,“博士大跃进”带来的就是博士的贬值。

这些话或许并非只是一时的激愤之词。例如,媒体曾经热烈报导中国大陆有了第一个“烹饪博士”,其论文题目为“试论菜肴味道和加热温度之间的辩证关系”,但中国是否需要这么一位烹饪博士颇令人质疑;无独有偶的是,“论菜市场在城市中的定位”也赫然成为博士论文的题目。

对此,中国人民大学教授顾海兵指出,中国的博士若以这样的速度激增,即使能保证人员素质,也难免会大材小用。

他说,最令人忧心的是,以往1个教授带领2、3个博士生,现在却是1个教授要带领20个博士生,每人每天只能指导几分钟,而这些博士生日后都将为人师表,除非自学成材,否则,未来的教育素质恐怕会一代不如一代。

另外,根据“东方早报”报导,国务院学位办主任杨玉良日前透露,和过去博士毕业后9成以上选择在大学和科研院所工作不同,现在博士就业出现新动向,半数以上进入政府,当上了公务员。

有网友在自己的部落格上批评说:“只要专业对口,博士进入政府机关工作,未尝不可。但博士作为高级学术型人才,一窝蜂地挤进政府部门去,却不是什么好事。博士都去当官了,谁来进行学术研究呢?”

一名社科院教授指出,由于社会经济发展等多方面原因,中国所培养的博士有相当比例并没有到科研单位从事相关的研究工作,而是到了一些其他学术要求并不高的岗位,譬如到政府机关去当公务员。

“取得博士资格的人士当中,许多人在先前就已经是政界与商界人士。”学界人士则透露,由于中国博士生教育的快速发展,在于社会存在对博士学历的旺盛需求,除了高等学校的教职工作、科研机构的研究工作需要从业者有高学历之外,其他一些原本不需要高学历的工作,也纷纷提出学历门槛要求。

也正是由于这种“读博心态”,进一步鼓励了一些大学可以不考虑博士生的素质,而大力推动博士教育,甚至把博士学历资源与一些老板、官员手中的资源进行“共用”。

在此情况下,博士教育的“质变”受到中国大陆社会民众的广泛质疑,也就在情理之中。甚至在不久前,有中国网友热捧只有中专学历的发改委主任,其实多少也是出于对当前高等教育的严重不满。

“东方早报”就此指出,中国大陆不是不需要太多的博士,更不是不尊重博士,“而是大家正在损失尊重博士的理由”。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017