注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

多伦多大学校长全职太太年薪6万美元  

2008-05-24 17:07:05|  分类: 随笔/旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多伦多大学校长全职太太年薪6万美元        消息来源:多伦多大学

       30多年前,玛丽·凯瑟琳和罗伯特·伯根约是加拿大最高学府--多伦多大学的同学。但嫁给罗伯特之后,凯瑟琳成了全职太太。

  罗伯特回到故乡出任多伦多大学校长一职时,在与校方签订的7年任职合同里写着,他的妻子每年将得到6万美元的薪水,她的工作相当于校长行政助理。凯瑟琳成为加拿大第一位被支付报酬的校长夫人。一时间,她成了人们议论的话题、媒体关注的焦点。

  与微弱的赞成声相比,反对的声音似乎更大,也更尖锐,甚至连同一阵营的全职太太也站出来反对:“如果想赚钱,应该自己去找份工作。”面对指责,夫妻俩都感到委屈,他们事先并不知道校方这一决定。

  其实公众的反应是可以理解的。千百年来妻子们做着同样的工作,从来没有人因为照顾丈夫、协助丈夫工作而获得报酬,她们工作的酬劳被认为包括在丈夫的收入里。即使是在美国,在以开明著称的学术界,也只有4%的大学校长夫人得到报酬,而且是以办公津贴、汽车补贴等间接形式支付的。

  早在上世纪80 年代,诺贝尔经济学奖得主、著名经济学家加里·贝克就提出,应把家务劳动计算在国民生产总值内。这一提议立刻得到女性主义者和女性主义经济学家的响应,但是都在后来的尝试中失败了。家务劳动既难以量化,又缺乏标准,很难制订相应的价格策略。对此,有经济学家指出,可以应用“市场替代原则”,即把妻子每日做的家务劳动换算成雇佣工人来做而需要支付的费用为依据,来制订相应的评估标准。现在,这一理论终于在多伦多大学得到了支持和应用。校方曾多次讨论,如果没有凯瑟琳的辅助性工作,至少要增加1-2位校长助理。他们就是以此为根据,把年薪定在6万美元。凯瑟琳做了30多年全职太太,现在她的工作终于被计入国民生产总值了。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017