注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

中央心急如焚地方闲庭信步  

2008-02-03 17:22:46|  分类: 时事 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央心急如焚地方闲庭信步                           东方日报
一场轻飘飘的大雪,就将大半个中国压得面目全非。在这紧急情况之下,中央官员心急如焚,如坐针毡,但在地方上,有些官员心情轻松,胜似闲庭信步,不要说别人的瓦上霜,就连自己的门前雪都不愿扫。

  虽然官方媒体对今次雪灾的报道渐趋乐观,但事实上可能并非如此,因为目前的报道主要集中在大城市和高速公路主干道,一些边远城市和偏僻农村,由于交通受阻、电力中断,外界根本无法了解其中的灾情。比如贵州省那些少数民族地区,大雪封山十几天,缺水断粮断电少衣,个中的悲惨情况已到了令人无法想像的地步。

  面对这种“高雪压”的情况,胡锦涛心急如焚,日前亲自跑到山西大同煤矿,督促煤炭生产和运输,堂堂一个国家主席,亲自下到四百米深的矿井中去督促生产,在中华人民共和国历史上也是破天荒的,这也可以折射出这次雪灾的情况是多么严重。

  国难当头,按理说应该众志成城,齐心协力,但一些地方官员不仅不能以身作则,反而与民争利。最近,四川自贡市在全市缺电三成的情况下,却举办所谓的“灯会”,上演了一出“只许州官点灯,不许百姓用电”的闹剧。当然,也有不少官员走出办公室,走上街头,现场办公,或者深入灾民,嘘寒问暖。但是这些体力心力,其实都不难付出,真正难的是作出正确的决策。

  其实,这次大雪灾既有天灾的成分,更有人祸的原因。不仅气象部门未能及时预警,更有领导协调组织不力,对这场天灾的严重性估计不足,工作方案互相矛盾,头痛医头,脚痛医脚,打乱仗,乱打仗。按理说,在如此天灾情况下,应该由国家公开呼吁国人今年不要急于返乡过年,确保救援物资的畅通,但有官员却偏偏保证旅客“不需很长时间,大家就可以回家过年”,这相当于给当前的救援工作添堵添乱,广州火车站发生人踩人的悲剧就是最好的明证。

  再比如,国务院虽然成立了救灾中心,但具体负责人是谁、救灾方案是甚么、救灾的步骤是甚么、救灾重点在哪、人心如何安抚、经济如何应对,外界均不得而知。方向不明的地方政府自然各行其是,中央部委亦无所适从,就好像当年沙士之初,方方面面乱成一锅粥,应急变成捣乱。

  还有,今次电荒,整顿小煤矿的山西省备受指摘,其实当初要进行安全生产整顿的是国家发改委,如今要全力生产的也是国家发改委,当初为何就没有预见到电荒呢?而且通过这次灾难,也可以看出,那些小煤矿“血煤”的买主,正是那些国有的大型发电厂,他们是“血煤”的间接制造者。

  在应对灾害危机过程当中,当局的管治能力将被放大在公众面前接受检视。安抚人心的情商、解决问题的能力、权变灵活的应急、科学合理的决策、高效有序的协调、舍小家保大家的大局观,这些都是官员们要面对的考题。大雪,让群众看清了庸官与好官,当局何不来一次“雪中选官”?
 
事情发生多天.中央领导比任何省市领导都走在前面,更贴近群众.我很感动也很遗憾!
身为中国人我感到骄傲,却为身在中央视野之外而感到悲哀!
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017