注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

复旦大学--相辉堂  

2008-05-28 14:14:03|  分类: 莘莘学子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学--相辉堂

相辉堂,就是复旦人为记念马相伯和李登辉两位已故校长。马相伯创立了复旦,李登辉建设了复旦,相辉堂是对他们永恒的纪念。

复旦大学--相辉堂 - al老虎 - 活在过去

抗战时,复旦分重庆、上海两部。重庆部1941年改为国立大学,由李登辉的学生章益任校长。1945年抗战胜利,次年重庆、上海两部合并为国立大学。李登辉先生从1912年出任复旦校长以来,一心办校,为复旦操劳了一生,贡献了一生。章益为了让老师安度晚年,向各地校友募集了三十余两黄金作为老校长的颐养金。李老校长知道后坚决拒绝。后经协商,决定扩大募捐,用这笔钱修建登辉堂。

复旦大学--相辉堂 - al老虎 - 活在过去

相辉堂是在第一宿舍的废墟上建造起来的。1920年李校长募捐在江湾建造校舍,1922年春基本建成,其中就有第一学生宿舍。第一学生宿舍是相当精美的建筑,为二层楼房,有房间97间,可住同学249位,价值银元四万五千元。在抗日战争中,被日寇炸成平地。一九四七年初夏,相辉堂在废墟上展现新容。

复旦大学--相辉堂 - al老虎 - 活在过去

七月五日,李校长在这里作了最后一次讲演。他深情又满怀希望地对复旦人说:你们现在穿的是学士制服,“你们穿过了以后,应当是一个有学问的人,应当从此对国家有所贡献”,一个大学毕业生,“应当为社会服务,为人类牺牲”,“服务、牺牲、团结,是复旦的精神,更是你们的责任”。这是四十年前老校长对复旦人的希望和要求。登辉堂落成以后,一直是全校师生集会的场所。据不完全的统计,仅在解放后来登辉堂做报告的国际知名人物,就先后有苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫、法国总统德斯坦、法国共产党总书记马歇、美国总统里根等。

复旦大学--相辉堂 - al老虎 - 活在过去

在“文化大革命”中,登辉堂被改名为大礼堂。去年校庆八十周年,学校领导为了永远纪念马相伯和李登辉两位先生,又改称相辉堂,并请周谷城先生题字,高悬在门庭之上,使相辉堂显得格外的端庄。

李登辉(1873-1947)字腾飞,福建同安人,印尼华侨。美国耶鲁大学文学士,上海圣约翰大学名誉博士。1906年起执教复旦公学,后任教务长。1913年出任复旦公学校长,1917年任私立复旦大学校长。1918年赴南洋募得巨款,归后在江湾购地70余亩作复旦永久校基。1920年,复旦新校在此奠基兴建,至抗战前夕,复旦已跃为中国东南颇具规模和影响的高等学府。李登辉先生以学术独立,思想自由为办学理念,强调复旦人要有团结、服务、牺牲之精神,以上逐渐演化成为校友们时时称道的复旦传统复旦精神。抗战中,李登辉先生滞沪,应学生之请开设上海复旦大学补习部。他高扬民族风骨,对敌伪政权坚持三不原则。194711月,因病逝于上海。李登辉先生一生从事教育,任复旦大学校长达20余年,将自己的一生都贡献给了复旦,被誉为复旦的保姆。                 资料来源:复旦校刊 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017