注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

复旦大学--校门三迁  

2008-01-29 13:17:20|  分类: 莘莘学子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦迁到江湾的六十多年来,随着学校规模在不同阶段的发展,校门已三迁其址。她是复旦盛衰兴革的见证人。

1921年下半年,一座悬着“复旦大学”匾额的古典牌楼式大门出现在走马塘桥下(即现在的邯郸路桥堍),门前的南道通向兴建中的宫殿式的讲堂。

复旦大学--校门三迁 - al老虎 - 活在过去

1952年,全国规模的院系调整给复旦带来飞跃发展和巨大变化,教学、科研和生活中心向东延伸,昔日的田野河汊已变成幢幢大厦。老校门地处西端出入不便,乃在国权路口另辟了一座简朴的新门。

到1964年,复旦随着整个国民经济状况的好转而有了更大的发展。学校重心再度东移,学校自筹资金万元,另建第三代校门于今址。1965年国庆节新校门正式启用。

当你离开校门踏进社会,请你记住--敬业乐群

复旦大学--校门三迁 - al老虎 - 活在过去

今天有两个校门,随著中心转移,这是最多人使用的第三代校门.

复旦大学--校门三迁 - al老虎 - 活在过去

复旦大学--校门三迁 - al老虎 - 活在过去

南洋公学(今交通大学)发生“墨水瓶事件”,学生集体退学。蔡元培介绍部分学生向马相伯求学,马相伯遂于次年租用徐家汇老天文台余屋,创办震旦大学院,自任院长。亲编《拉丁文通》、《致知浅说》等教材亲自授课,实行学生自治。光绪三十一年春,耶稣会欲变震旦为教会学校,以让马相伯“养病”为由,委任法国神父南从周为总教习,改变办学方针,另立规章,学生大哗,摘下校牌,全体退学。马相伯看到退学学生签名簿时,老泪纵横,决意站在学生一边,并得张謇、严复和袁希涛等名流的支持,在江湾另行筹建复旦公学(今复旦大学),马相伯任校长兼法文教授,聘李登辉任教务长。

复旦大学--校门三迁 - al老虎 - 活在过去
 
 
  评论这张
 
阅读(884)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017