注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

中国“小皇帝”“小公主”离婚率猛增  

2008-01-26 17:59:35|  分类: 眺望神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“小皇帝”“小公主”离婚率猛增                             消息来源:路透社

去年中国的离婚率增长了接近20%,这在很大程度上是因为改革开放以来快速的社会价值观变化。

民政部称,去年有大约140万夫妇离婚,比2006年上升了18.2%。大约950万对男女结婚,比2006年上升了11.8%。

据《上海日报》报导,自从30年前改革开放以来,离婚率就开始迅速增加。1980年,全国只有34.1万夫妇离婚。

上海社会科学院的徐安琪告诉《环球时报》,离婚增加原因是增加的人口流动和延长的工作时间,但没有提及结婚增加的原因。

中国蓬勃的经济增长已经创造了“小皇帝”和“小公主”的一代,他们现在已经长大成人。作为中国计划生育政策的产物,他们往往把自己的需要放在首位。

专家声称,作为一胎政策的结果,这一代的许多人都受到父母和祖父母溺爱,他们都不会保持关系。这与他们的父母形成了鲜明对比,後者把婚姻视为一种责任,把离婚看作是一种羞辱。

2003年生效的新《婚姻法》允许夫妇在一天内离婚。此前,夫妇需要得到用人单位和居委会的批准才能离婚。

中国妇女问题研究所研究员陈欣欣告诉《上海日报》,许多夫妇并不打算放弃婚姻,但“他们正寻找更高质量的婚姻”。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017