注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

割舍不掉的情意结...

念天地之悠悠...

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博日志大多即兴偶感,于口语札记方寸之间,随手拈来,不成体例。每有出行游历,必拍拍以登博润文示友。各位博友的评论和留言,本人敬当回复回访。兴趣: 汽车,旅游,阅读,艺术,西洋歌剧,舞台剧 ,历史文化以及时尚潮流. **愿与大家分享**

网易考拉推荐

BBC:我们现在已经看不到一个有历史的中国  

2007-11-20 22:13:57|  分类: 情义结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BBC:我们现在已经看不到一个有历史的中国

       2007中国历史文化名城年会召开之际,中国建设部官员透露,2006至2010年中国将补助约10亿元人民币用于保护名城、名村、名镇等历史文化遗产。

  虽然中国是一个有数千年历史的文明古国,但是现在确认为国家级历史文化名城的只有109座,名村和名镇157个。

  上海复旦大学文化遗产研究中心的陆建松教授向BBC中文网表示,中国政府各级官员和民众的文化遗产保护意识比十年前有了很大的提高,文物保护法也已经颁布了五周年,但是中国的文化历史保护工作仍然任重道远。

  他说,各界高度重视圆明园遗址修复工程、南海一号沉船打捞、大运河申遗,海上丝绸之路问题都说明政府在资金投入、政策方面的进步,但是建设部用于保护名城的补助只有10亿元,也说明政府在历史文化遗产方面的工作还远远不够。

  陆建松教授认为,今天中国处于经济、社会快速发展的转型期,这样的时期本身也是文化遗产的高危险期。

  政府主导的基础设施建设、城市化、以及过度看重文化遗产的经济价值都对文化遗产的保护造成重大影响和冲击。

  另外受经济利益的驱动,盗掘、走私、文物黑市泛滥对文化文物保护造成破坏。

  而经济发展过程中对环境保护的忽视导致的污染也严重侵蚀现有的古建筑、古雕刻等文化遗产。

  中国历史文化保护的五个问题

  陆建松认为,今天中国文化文物保护并不是某一个重大遗址的保护问题,而是应该从整个文化遗产保护的体制着手。

  体制困扰文化历史保护"如果我是一个地方的文物局局长,我的乌纱帽都是市长或者省长给我的,那么省长和市长(对文物)的破坏我怎么敢去干预。"

  "对一个文物究竟应该如何保护,它在行政决策中的专家咨询过程实际上是一个形式而已。如果专家认为政府的决策不行,我可以换一批专家。"

  "尽管文物法规定,县级以上的行政部门每年用于文物保护的经费应该随GDP增长,但是这个规定实际上是没有约束力的。我高兴就给,不高兴就不给。"

  据陆建松的介绍,中国的文物保护缺乏标准规范,各地对文物古迹的修复完全凭个人的意愿与想法。

  亡羊补牢

  中国虽然有一百多座国际级历史文化名城,陆建松却提出了这样一个问题:"从北京到西安,你看看现在有哪一座历史文化名城还有历史?"

  "我们作为世界文化遗产的平遥跟丽江实际上是中国的耻辱。正是因为能够代表我们不同文化历史的北京、西安和上海都被破坏了。"

  "我们现在已经看不到一个有历史的中国。"

  陆建松说,中国的官员和民众对文化遗产保护有一个误区。

  "关系到国家民族感情的遗产受到重视,有重大经济利益价值的受到重视,但是对普通的文物却往往忽视。"

  "虽然现在说对重大遗产重视,但是每天、每时全国普遍存在的还是破坏,还在不断地破坏。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017